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2021年7月 2日 (金)

味覚の授業

今日は4年生の話題です。昨日の3・4時間目に、栄養教諭の安間先生、「岡三屋 彩がさね」店主の岡さん、若狭町役場の和田さんにお越しいただき、味覚の授業を行いました。「水+みそ」の味噌汁と「出汁+みそ」の味噌汁を飲み比べたり、かつお出汁、じゃこ出汁、昆布出汁、椎茸出汁を飲み、何の出汁かを答えたりしながら、楽しく出汁の重要性について学びました。最後には、昆布出汁とかつお出汁の合わせ出汁を作って、それをベースに親子丼づくりにチャレンジしました。その様子をご覧ください。3名の先生方、お世話になりました。ありがとうございました。

親子丼レシピ

①水400ccに昆布を入れ火にかける。

②ふつふつしてきたら(65度)昆布を取り出す。

③沸騰したら、火を止めしばらく待ち(85度)かつお節を入れる。(まぜない)

④ざるでこした出汁(お好みの量で、醤油1:みりん1を入れる)を火にかける。

⑤玉ねぎを入れる。

⑥鶏肉をいれる。

⑦鶏肉に火がとおったら椎茸とねぎを入れる。

⑧椎茸に火が通ったら溶き卵(溶きすぎない)をかけて、三つ葉を乗せて、火を止めふたをする。

⑨余熱で完成! お試しあれ!

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